С завершением налогового периода рубль заметно умерил пыл

Spread the love

В среду рубль снова пытался укрепиться, но с завершением налогового периода заметно умерил пыл. Пара доллар/рубль в очередной раз прощупывала почву под отметкой 65 руб., однако закрылась над ключевым уровнем. При этом рубль продолжает получать поддержку со стороны нефтяного рынка, где баррель Brent продолжает ставить рекорды – котировки обновили 5-месячный максимум выше уровня $47. Нефтетрейдеры не устают играть на повышение вопреки фундаментальной картине в сырьевом сегменте, и даже прирост запасов углеводородов США на 2 млн барр. до нового исторического максимума вызвал лишь кратковременное падение котировок, которые впоследствии взлетели до $47,19/барр. Рублю не удается протолкнуть доллар ниже отметки 65 по нескольким причинам.

Во-первых, со сцены ушел немаловажный фактор налогового периода, во-вторых, ралли цен на нефть, которое носит спекулятивный характер, по сути, не оправдано и вызывает немалую долю скепсиса. В-третьих, по мере укрепления валюты игроки все сильнее опасаются вмешательства центробанка, который может выйти на рынок с целью пополнения валютных резервов. И, наконец, близится заседание мегарегулятора, которое состоится уже завтра, где нельзя исключать сюрпризов. Сегодня совокупность этих факторов продолжит ограничивать путь рубля наверх, к тому же Brent скорректировалась от максимумов и торгуется в небольшом минусе на фоне негативных настроений на фондовых площадках.

Бегство от рисков обусловлено нейтральной риторикой ФРС США и бездействием Банка Японии, который не стал смягчать монетарную политику. Полагаем, что активность в паре доллар/рубль будет невысокой, и попытки тестирования отметки 65 руб. снова не увенчаются успехом.
______________
Игорь Ковалев,
Аналитик,
ГК ИнстаФорекс
Источник

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги и атрибуты <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>