Базовый сценарий рубля до конца года

Spread the love

Рост цен на нефть не способен решить проблемы российского бюджета, доходная часть которого упала до уровня 2011 года, а расходная по-прежнему находится на максимальных в истории значениях.

По итогам 5 месяцев 2016 года дефицит федерального бюджета составил 4,6% ВВП. Стоит напомнить, что Владимир Путин поставил перед правительством задачу удержать дефицит по итогам года на уровне 3% ВВП. Однако в самом Минфине говорят, что даже если цены на нефть в среднем по году будут находится на уровне 40 долларов за баррель, то в лучшем случае показатель составит 3,3%. Глава Минфина Антон Силуанов рассчитывает на приватизацию государственных пакетов акций «Башнефти», «АЛРОСы» и «Роснефти». Удивительно, что рост котировок черного золота с начала текущего года не способствовал улучшению ситуации с бюджетом. Антон Силуанов прекрасно понимает, что и приватизация может провалиться. И вот тут становится понятно, почему министр пару недель назад говорил, что дорогой рубль нам не нужен.

На этом фоне курс доллара на ММВБ находится на уровне 65 рублей 80 копеек, евро торгуется в районе отметки 73 рубля 90 копеек, индекс ММВБ опустился ниже 1900 пунктов, а цена североморской смеси Brent упала ниже 50 долларов за баррель.

На данный момент средняя цена нефти Brent с начала года находится на уровне 40 долларов, средний курс доллара с начала года — около 70 рублей. Давайте допустим чисто теоретическую ситуацию. Например, цены на нефть не продолжат свой рост и до конца года будут в среднем держаться в диапазоне от 40 до 50 долларов. Например, приватизация госкомпаний не состоится (с «Роснефтью» уже есть некоторые проблемы). При этом правительству придется придерживаться президентской задачи и стремиться к сведению бюджета с 3-х процентным дефицитом. Что они будут делать?

Очевидно, что прибегнут к старому проверенному методу — будут давить на российскую валюту. При этом мы бы хотели подчеркнуть, что этот сценарий развития событий нужно рассматривать не как негативный, а как базовый и нейтральный. И исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что при базовом сценарии курс доллара с куда большей вероятностью до конца года дойдет до 70 или даже до 75 рублей, чем упадет, скажем, до 60. Выводы дальше каждый сможет сделать сам.
___________
Глеб Задоя,
Руководитель департамента аналитики,
PROFIT Group
Источник

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги и атрибуты <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>