Глава Роснефти предрекает борьбу за нефтяные рынки

Spread the love

МОСКВА (Рейтер) — Глава крупнейшей в России нефтяной компании Роснефть (MCX:ROSN) Игорь Сечин сказал в интервью изданию Il Sole 24, что ожидает усиления борьбы за долю мирового энергетического рынка.

В опубликованном в среду интервью Сечин поставил под вопрос планы России продать почти 20 процентов Роснефти в рамках программы приватизации, сказав, что цена акций компании не соответствуют её фундаментальным показателям.

«Главный внешний вызов для энергетики России заключается в резком ужесточении конкуренции на внешних энергетических рынках. В перспективе предстоит упорная конкурентная борьба за удержание доли на ключевых традиционных и наращивание доли на новых энергетических рынках»,- сказал Сечин в интервью.

Ответной мерой Эр-Рияда стала агрессивная политика скидок в «европейском тылу» Москвы.Россия активизировала усилия на азиатских рынках, где Саудовская Аравия некогда была бесспорно лидирующим поставщиком.

Сечин, решительный критик ОПЕК, сказал, что глобальный рынок в ближайшие три-пять лет может столкнуться с дефицитом нефти, и производителям придётся договариваться о распределении роста добычи и об открытии стратегических резервов.

«…Рынок приходит в равновесие быстрее, чем ожидали нефтяные аналитики»,- сказал Сечин.

Комментируя планы государства о продаже почти 20 процентов Роснефти, Сечин сказал, что из-за падения цен на нефть и введения санкций в связи с украинским кризисом, которые отразились на цене акций компании, необходимо принять во внимание больше возможных вариантов развития этого процесса.

«Мы полагаем, что в текущих непростых условиях разумно рассматривать различные варианты, в том числе привлечение стратегических инвесторов»,- сказал Сечин.

Глава «Роснефти» также не исключил, что итальянская Eni может принять участие в проектах разведки и добычи нефти в России.

(Владимир Солдаткин. Перевод и текст Марии Жук)
Опубликовано в категории: Новости рынков фьючерсов

  • Патовая ситуация сложилась с оздоровлением банком РНКБ Крайинвестбанка — газета
  • Рынок акций Московской биржи по состоянию на 10:05 мск 15 июня растет
  • Рынок акций РФ открылся снижением индексов на 0,2-0,4%

Источник

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги и атрибуты <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>